当前位置: 主页 -- 企业要闻  
 

中国能建葛洲坝集团参建的三峡工程获国家科学技术进步奖特等奖

作者: 葛洲坝集团网    出处: 葛洲坝集团网    日期:2020-1-12    阅读次数:742


 

 

图为大会现场 新华社记者刘彬 摄
 
  1月10日,中共中央、国务院在北京举行国家科学技术奖励大会,对一批重大科学技术成果进行隆重表彰。由中国能建、葛洲坝集团及所属三峡建设公司、机电公司参与建成的“长江三峡枢纽工程”获得国家科学技术进步奖特等奖。这是继1985年葛洲坝二、三江工程及水电机组安装荣获国家科技进步特等奖后,葛洲坝集团第二次获得国家科技奖特等奖。
 
  作为三峡工程建设的主力军,葛洲坝集团承担了65%的建设任务,包括大江截流、大坝施工、地下电站、机组安装调试、五级船闸施工等大部分关键项目。葛洲坝集团因独家兴建万里长江第一坝——葛洲坝水利枢纽工程而得名。葛洲坝工程是长江首座大型水利枢纽,作为三峡工程的试验坝,为三峡工程建设积累了宝贵经验。
 
  在工程建设中,葛洲坝建设者敢为人先、勇攀技术高峰:研究解决了巨型水轮发电机组安装及调试难题,助力我国水力发电重大装备取得重大突破,实现跨越式发展;首次采用以塔带机为主的连续浇筑混凝土的方案,实行分期通水、个性化通水、适时保温的全过程温控防裂关键性技术,实现了大坝混凝土优质高效施工;提出满足世界上规模最大、技术难度最高的双线五级船闸完建期混凝土连续快速施工的巨型人字门整体提升新方法,缩短了三峡船闸完建期的单线通航时间;创立了特大型水电工程建设管理模式,实现了质量、进度的有效控制等等,一系列创新将我国水电工程施工技术提升到了新高度,实现了“高峡出平湖”的民族夙愿,助力中国从水电大国成为水电强国。
 
  截至目前,中国能建葛洲坝集团已将三峡工程中创新研发的混凝土高强度施工技术、混凝土防裂技术及巨型水轮发电机组安装技术等成果,推广应用到向家坝、锦屏、小湾、大岗山、观音岩、乌东德、白鹤滩、猴子岩、乌弄龙等一批国内重点水电工程,以及缅甸耶涯水电站、埃塞俄比亚GD3 水电站、巴基斯坦NJ 工程、阿根廷孔拉水电站、安哥拉凯凯水电站、厄瓜多尔保特-索普拉多拉等多个国际水电工程,推动了国内外水电工程技术进步,为“一带一路”沿线国家水电工程建设作出了重要贡献,为世界水电清洁能源优质快速开发奠定了基础。


上篇文章:科技争先 匠心报国——葛洲坝集团参与建成的“长江三峡枢纽工程”荣获国家科学技术进步奖特等奖综述
下篇文章:柬埔寨双燃料电站项目进入设备安装阶段

相关文章
没有相关文章
 

联系我们 - 诚聘英才 - 加入收藏 - 设为首页


版权所有 三峡电力职业学院  ©Copyright 2006 by TGCEP.CN All Rights Reserved
地址:湖北省宜昌市绿萝路36号  邮编:443000 电话:0717-6445447 传真:0717-6461255
电子信箱:sxdytgcep@cggc.cn  webmaster: sxdywebmaster@cggc.cn  技术支持:三峡电力职业学院信息中心
 鄂ICP备06021293号